世衛警告 有免疫通行證也不保證不會二次染疫

世界衛生組織(WHO)25日表示,迄今尚無證據顯示擁有新冠抗體的痊癒者可免疫,不會受到二次感染,所以無法保證「免疫護照」或是「無風險證書」的準確性,並提醒各國政府不要發放「免疫通行證」(immunity passport)。

新冠疫情大流行,多國實施封城、禁足、居家令等措施數周後,下一個階段的重心是重啟經濟,由於擔心疫情去而復返,一些政府希望藉某種證書制度,讓具有抗體的人能夠旅行和重返工作崗位。

但WHO提醒,迄無證據證明有任何人有資格被明確標記為對新冠病毒免疫,亦即不能保證曾經感染並帶抗體的人不會二度染疫。

根據路透報導,智利擬開全球先例,向痊癒的新冠患者核發「健康通行證」(health passport),讓他們能重返工作崗位。此外,德國和英國也考慮採取類似做法,希望有助於提振嚴重萎縮的經濟。

但世衛表示,尚無足夠證據說明此類措施肯定奏效,也無研究證明存在抗體等於對新冠免疫。若提供有抗體的人特殊通行證,「可能增加傳播的風險」。

在南韓,51名患者復陽,日本和中國也傳出復陽病例。

此外,用於於確定染疫的抗體檢測,準確性也未必可靠。市上已有90多種抗體檢測產品,但其中不少已被證明不可靠。儘管如此,英國表示,計劃在未來一年對30萬人進行新冠病毒抗體檢測,而德國、芬蘭和紐約州也在實施類似計劃。

開發可靠的抗體檢測已成為世上大型製藥公司的重點開發項目。羅氏(Roche)和雅培(Abbott Laboratories)等公司希望在未來2個月生產數百萬個精準的檢測試劑。

中時 鍾玉玨

相關文章

分享