快評》公部門粉專放縱操作 出事切割卸責

藝人「小豬」羅志祥遭前女友周揚青爆料交友複雜,引發關注;行政院海巡署也在臉書粉專跟進發文,蹭時事,宣傳該署政績。然而,公部門利用公務資源消費藝人,博取政治利益,豈是民進黨口口聲聲的進步政黨所為?

民進黨自2018年地方選舉大敗後,開始外包政治文宣案,使用大量網軍帶風向,已有多家「1450」公關公司曝光,即使沒找公關公司,也任用年輕人擔任各式粉專小編。

在2020總統大選大勝後,執政黨更加堅信雇用網軍、傭兵的好處,萬一出事要切割,更是毫無顧忌。因此不但政治人物的粉專愛用,連行政機關也大開標案,找來民間公關公司或年輕人進入,代操公部門粉專。

然而,這是對的嗎?行政單位手握國家預算,也要接受國會監督。但現在的公部門,一手拿預算招標,把工作交給民間公司去做,等到出事了,再找藉口推得一乾二淨。

過去公關公司代為政府客戶操作臉書,都是由相當歷練者負責對外發言。現在各單位放任年輕小編操作,掌握話語權,美其名是年輕化、與世代溝通,但年輕人思慮不周,話語如刀,稍有不慎,極易傷人,甚至割裂社會。

說嚴重一點,台灣黑道常常利用年輕人對尋求上位的渴望,唆使他們做壞事,萬一被抓到,到了法院也會被輕判。如今的執政黨,利用年輕人的心態,何嘗不該檢討?享受霸凌帶來的政治利益,待出了事,就說與我無關,這一個自詡為進步價值的政黨,表面一套、背裡一套,有如《笑傲江湖》裡的偽君子岳不群,若不能對這套網路暗黑操作,有所反省,早晚逆火會燒向自己。

中時 吳家豪

相關文章

分享