經濟問題致弱勢家庭生活更困難 芥菜種會急成立「芥助網」

新型冠狀病毒疫情讓許多家庭陷入經濟困境,基督教芥菜種會服務的弱勢家庭,已有超過35%面臨嚴重的經濟危機,芥菜種會緊急成立「芥助網防疫專區」,希望協助4500個家庭減輕生活壓力,也邀請民眾響應防疫行動宣言,主動關心社區長者或鄰居、捐出多餘的食物、不中斷支持公益團體等,以網絡力量、具體行動,回應抗疫需要。

如5歲的小璇來自低收入戶家庭,她與哥哥都是芥菜種會的認養童,全家住在政府照顧弱勢的社會住宅裡,家中僅靠身心障礙的父母親賣香腸維生,但受到觀光客減少的影響,原本就不多的收入更是跌到谷底,對於原本困頓的生活,無疑是雪上加霜。

基督教芥菜種會執行長吳小萍指出,芥菜種會關懷的弱勢家庭,42%從事收入不穩定的零工、臨時工及家庭代工,因疾病、入獄等因素無工作佔19%,另有12%的人從事易受疫情影響的司機與服務業等。疫情讓他們被迫減薪、放無薪假,甚至失業,生活驟變,在緊繃的情緒與壓力下,容易發生家庭衝突。

依據新北市政府家防中心統計,新北市今年3月的家庭暴力通報案件,較去年同期大幅成長將近3成。芥菜種會除了即時給予受助家庭實質的經濟補助,減輕父母經濟與心理上的壓力,也透過與這些家庭已建立起信任關係的社工、教會等社區服務網絡,提供心理陪伴和支持,雙管齊下,就能夠降低家暴發生的風險。

除了「抗疫物資包」,芥菜種會也募集「弱勢家庭抗疫急難救助金」,預計幫助1000戶的弱勢家庭度過困境。芥菜種會與弱勢家庭一同抗疫,需要社會大眾參與支持,幫助困難家庭挺過難關,可洽基督教芥菜種會官網或電話:(02)7705-9292。

中時 林良齊

相關文章

分享