最新》林森錢櫃火警廣播系統疑2月底起就一直關閉釀禍

台北市林森錢櫃5死火警案,檢方27日凌晨諭令錢櫃的張姓女副理(右二)、黃姓承辦人(左一)等人各25萬元交保,並在警方陪同下前往北檢辦理交保手續。(黃世麒攝)
錢櫃陳姓襄理(右2)25萬交保。(胡欣男攝)
雲梯車救下受困民眾。(胡欣男攝)

北檢指揮警方、消防局偵辦林森錢櫃火警案,案情深夜出現大逆轉,起初外界懷疑是因電梯施工,包商便宜行事,關閉火災警報系統。不料,檢警抽絲剝繭,赫然發現,林森錢櫃在2月底開始陸續進行電梯、灑水、火災警報管線系統的施工,從9樓開始往下施工,26日施工到5樓,灑水系統跟著關閉。

據了解,全案更離譜的是,錢櫃的火警廣播系統,雖然總開關曾因施工而關閉、重開,但「區域」系統長時間都是關閉的,疑似只在消防安檢時才會打開,所以昨天火警,灑水、警報都作用,耽誤逃生時間,讓5人枉死。

至於為何掌握每層樓警報作用的「區域系統」,竟長時間關閉?辦案人員懷疑,可能因為消費者習慣在包廂抽菸,業者擔心動輒觸動火災警報,才會關閉。

此外,包商對檢警供稱,此次施作9樓到5樓的無障礙電梯,2月底就由9樓逐層往下施作,施作範圍內因有自來水管路,只好關閉,但施工期間並沒有關閉其餘消防警報設備。此外,本月24日包商曾針對「火警受信總機」進行維修,維修時關閉,維修完成後開啟且測驗沒有問題。但他們根本沒碰過「區域系統」。

檢警查扣錢櫃內部監視器,勘查發現,起火點在5樓儲藏室,與電梯增設工程處有一段距離,研判起火原因與電梯工程沒太大關係。所以最後包商、工人均飭回,反而錢櫃幹部被裁定交保,全案檢警持續釐清偵辦中。

中時 胡欣男、黃世麒

相關文章

分享