五一連假天氣出爐 吳德榮曝有颱風生成跡象

五一連假天氣出爐 吳德榮曝有颱風生成跡象。圖為五一連假示意圖。(本報資料照片)

五一連假三天各地白天溫暖,中南部高溫可達32度左右。氣象專家吳德榮指出,連假期間水氣稍微增加,東半部仍有局部短暫陣雨,其他地區多雲,午後山區有雨。周六(5/2)前後在菲律賓東方海面有熱帶擾動發展的跡象,未來可能發展成颱,與氣候平均相比已比較晚。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,今天各地氣溫回升,明天至周四(4/28~30)連三天晴朗穩定。五一連假(周五至周日)白天偏暖微熱,午後山區有局部短暫陣雨。提醒連假期期間水氣逐日漸增,大氣不穩定度提高。

吳德榮指出,據最新歐洲、美國、中央氣象局的模式模擬皆顯示,周六前後菲律賓東方海面上有熱帶擾動發展的跡象。如果發展成颱風,與氣候平均相比已經比較晚。但因為模式運算太久,不確定性太大,還是再等兩、三天之後新的模式模擬出爐,對熱帶擾動動向的模擬,才有參考價值。

最新(26日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式(左圖)及美國(GFS)模式(右圖),模擬週六(2日)20時預測圖皆顯示,週六前後在菲律賓東方海面有熱帶擾動發展的跡象。(圖擷自tropical tidbits)

相關文章

分享