錢櫃大火若在現場 消防專家揭活命3步驟

錢櫃大火若在現場,消防專家揭活命3步驟。圖為消防員趕往林森錢櫃現場救火情況。(圖/摘自林森錢櫃臉書粉專/民眾提供)

台北市林森北路錢櫃KTV昨天大火,造成5死,許多人都不知道若遇到火警,該如何正確逃生,消防署前組長林金宏表示,他看到錢櫃大火的第一個想法就是「如果我在現場,我會怎麼做?」林金宏指出,在看到走廊濃煙的情況下,第一件事就是立即關上門。

林金宏今天凌晨在臉書發文指出,根據從火場逃出的yuweime形容當時情況「聞到燒塑膠味、看到白色煙霧不斷從空調出風口冒出,一打開包廂門,走廊全都是白煙」,如果是他,第一件事會選擇立即關上門,第二件事就是關閉空調開關,第三件事打119,告知受困位置及人數。

林金宏說,從yuweime的敘述,很明顯當時房間內的狀況遠比房間外的走道安全,所以會立刻關上門,減緩房間惡化的速度。接下來會關閉空調,是因為很多火場都一再證明,空調是火災煙熱蔓延的路徑,尤其馬達還在運轉時,更會加速煙的流動,所以火災應變一定要關空調。因此住旅館時,除了會觀察安全門梯的位置外,一定會搞清楚空調怎麼關。

做好保護自己的措施後,一要打119告知受困位置,約定消防隊會用什麼方式通知,如果消防隊明確告知起火處是5樓、7樓還都是煙,很明顯一定有防火門沒關,此時逃離房間會面對更多危險,因此這時留在房間絕對是相對安全的做法,並持續與消防隊保持聯繫。至於塞門縫、用濕毛巾摀口鼻,他認為沒有壞處,但也沒有那麼必要,如果情境不一樣,有些做法可能也需要調整。

林金宏強調,當外面有濃煙時,關門避難、關閉空調、通知119,是活命最重要的三個步驟。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享