車體切五片進口 業者借屍還魂請領補助

交通部曾宣示,要在2030年花300億元讓大客車全面電動化,不過,立委林俊憲卻直指,有業者為請領補助,從大陸進口大客車、拖車等,被禁後竟將車體切成五大片進口,再借屍還魂組裝起來請領補助,至今已請領13億元,導致國內合法業者營業不下去,建議交通部明文禁止補助。

立委林俊憲質詢表示,政府為了環保,電動車、大客車、拖車都開始補助業者49%,但有業者發現有利可圖,從大陸進口大客車、拖車等。

林俊憲指出,補助有兩個目標,除了環保以外,還有扶持國內產業;經濟部於2017年12月間公文明定不准進口車體、引擎,財政部也禁止,但業者為了規避,竟將車體切成五片,運回台灣後借屍還魂,組裝起來去請領補助,本土業者發現後跟交通部抗議,但交通部竟然沒有作為,導致合法車體廠倒閉、資遣工人,也跑去進口。歷年補助已經13億元,環保署3億,交通部10億。

交通部路政司長陳文瑞表示,今年4月有開會,也認為不能請領補助,考慮在設定一個日落條款。

林俊憲痛批交通部,現在就不行補助了,一看就知道是亂來;林俊憲建議,因應這一波嚴重的疫情,各產業莫不遭受嚴重打擊,拖車、半拖車應立即禁止自大陸進口;同時由車體公會繼續實施車身主樑查驗並全面納管所有拖車、半拖車,並於新車檢驗時需出具證明得查核證明,這樣才能到嚴防大陸車魚目混珠的目標。

中時 潘千詩

相關文章

分享