沖繩休業中 拜託長假別來

日本有6萬人訂了機票準備在4月底5月初的黃金周去沖繩度假,沖繩縣知事玉城康裕懇求大家取消原訂計畫。首里城、石垣島等觀光地已掛出「沖繩、休業中―(暫停營業中)」的告示,呼籲日本民眾「不要來沖繩」。

沖繩地方報報導,沖繩縣至今有138人感染新冠肺炎,沖繩縣擔心,這波遊客再來沖繩,5月恐怕疫情又要大爆發。除了知事拜託大家放棄去沖繩玩的念頭外,沖繩的年輕人也開始在網上推動請大家別去沖繩玩的「沖繩、休業中―」宣傳活動。活動主導人石垣綾音和北林大指出,沖繩4月上旬因境外帶進的病毒造成疫情擴大,縣政府已籲請各行各業暫停營業兩周,若再有境內境外人員往來,那麼兩周的努力可能會白費。

石垣表示,「並非拒絕大家來沖繩,而是『現在來沖繩彼此都快樂不起來』」。我們參考夏威夷的可愛島(Kauai)之作法,「可愛島呼籲遊客,『島本身放假,休息中!』。我們為了更容易地傳達同樣的訊息,而以『休業中』來表現」。

中時電子報 黃菁菁

相關文章

分享