年輕人注意!染新冠後恐中風喪命

新冠肺炎高風險族群不再只局限於高齡人士,美國醫院近期發現,愈來愈多年輕新冠患者因中風喪命,顛覆過去高齡患者死亡風險較高的認知。(資料照/美聯社)
美國醫院發現,愈來愈多年輕新冠患者因中風喪命。

新冠肺炎高風險族群不再只局限於高齡人士,美國醫院近期發現,愈來愈多年輕新冠患者因中風喪命,顛覆過去高齡患者死亡風險較高的認知。

《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,美國新冠肺炎疫情最嚴重的紐約,當地醫院近期發現愈來愈多年輕、中年新冠患者因中風喪命,目前官方尚未有確切統計數據,不過3家大型醫學中心正準備聯合公布臨床發現的腦中風報告及病例數,已知每一間醫學中心都有幾十個案例。

曼哈頓(Manhattan)西奈山醫院(Mount Sinai hospitals)之一的貝斯以色列醫院(Beth Israel Hospital)醫生歐克斯利(Thomas Oxley)表示,他掃描一名中風患者的病歷,患者沒有慢性病史,整體而言身體沒有不適,只是突然間就開始說話不順,身體歪向一邊,讓他驚訝的是,該名新冠患者只有44歲,更令人訝異的是,當他拿器具清除患者腦部血管血塊時,周圍馬上形成了其他血塊,連歐克斯利都驚呼,這輩子沒看過這種事,「這真是瘋了。」

報導說,貝斯以色列醫院近期收治了好幾名30至40歲中風病患,過去發生嚴重中風的患者,年齡中位數為74歲。

擁有14間醫學中心的傑佛遜大學醫院(Thomas Jefferson University Hospital)體系及紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Health)也表示,過去3周他們為12名新冠患者治療腦內血液阻塞,當中40%年紀不到50歲。

傑佛遜大學醫院神經外科醫師賈布爾(Pascal Jabbour)及紐約大學朗格尼醫學中心神經放射學助理教授拉茲(Eytan Raz)表示,新冠患者出現中風現象顛覆了傳統想像,以年齡分布來看,過去大血管阻塞的患者中,60歲算是年輕的,不過最近卻出現許多30至50歲的病患。

根據報導,中風發生是因為血液供給突然中斷,造成這個現象的原因可能和心臟問題、膽固醇引起的動脈堵塞、甚至是藥物濫用等有關,通常輕微中風並不會造成永久性傷害,並且24小時內問題就能排除,不過嚴重一點的中風卻可能造成毀滅性後果。

醫療人員認為,新冠患者通常面臨的是最致命的中風類型,這種「大血管阻塞」(large vessel occlusion,LVOs)引起的腦中風類型主要作用在主要供血動脈,可能毀壞負責運動、說話、決策的大部分大腦。

醫療人員猜測,新冠患者出現中風,可能是併發血栓所致。血塊可能從小腿血管流進肺部,造成肺栓塞(pulmonary embolis),導致患者呼吸困難;心臟附近出現血栓,可能導致心臟病發;心臟以上出現血栓,通常都和大腦相關,造成中風。

醫療人員現在不解的是,血栓發生究竟是新冠病毒直接攻擊血管所致,還是人體免疫系統為回應病毒攻擊所造成的結果。

賈布爾指出,他治療的許多新冠患者都有不尋常特徵,他說腦血栓通常發生在動脈,不過新冠患者的靜脈竟也形成血栓,部分患者腦部甚至不只出現一個大血塊,他描述這種情況「高度不尋常」。

歐克斯利醫生強調,中風是可以治療的,只是必須要掌握黃金時間,通常6小時內最理想,最慢不要超過24小時,他擔心的是,許多人發病後拖很久才就醫,延誤治療時間。

紐約市消防局近期接獲的居家死亡通報中,部分案例死因就是中風,究竟這些死者是否感染新冠肺炎,由於當局沒有進行大規模屍檢,最終真相不得而知。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享