封殺陸防疫外交 德政府內部信曝光

德國政府內部信件曝光,證實北京藉由新冠肺炎疫情推行宣傳活動,找上德國官員美言防疫工作。圖德國紅十字會接受陸企捐贈醫療物資的資料照。(資料照/新華社)

北京先前遭德國媒體披露,藉由新冠肺炎疫情推行宣傳活動,找上德國政界人士幫忙美言,不過遭到柏林當局拒絕,現在德國政府內部信件曝光,證實確有此事。

德國當地媒體《世界報》(Die Welt)日前報導,大陸積極推行口罩外交的同時,也透過外交管道遊說德國政府官員,慫恿他們稱讚北京的防疫措施,淡化外界對於新冠病毒源於武漢的認知。

此報導在德國政壇掀起漣漪,路透社報導,德國綠黨(Green Party)議員包瑟(Margarete Bause)詢問政府此事,22日得到了德國內政部信件回應,信件內容指出,「德國政府注意到中國外交官的私人接洽,目的是影響德國官員對中國防治新冠肺炎工作發表正面、公開的評論。」

信件明白指出,「聯邦政府沒有按照這些要求行事。」

信件也指出,德國內政部認可北京在1月23日新冠肺炎疫情爆發以來所作的努力,不過也提到,柏林已告知北京,相信透明度在對抗疫情時扮演著重要角色,這封信並沒有說明大陸在對抗疫情是否有做到公開透明。

針對報導,大陸駐柏林大使館及大陸外交部都未回應。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享