磐石艦群聚感染不只31人 台大公衛學院推估:還有12到40人未檢出

台大公衛學院副院長陳秀熙談磐石艦感染(簡立欣翻攝)
台大公衛學院副院長陳秀熙談磐石艦感染(簡立欣翻攝)

台大公衛學院副院長陳秀熙27日利用流行病學曲線計算4種情境之下的磐石艦感染人數,推出較有可能是指標個案3月23日感染之後才傳染,那麼總感染人數應該是70人,造成的本土社區感染不到5人,影響極小;但若是一開始就有無症狀感染者,則推算出來應該是42人感染,也就是目前還有12人還沒篩檢出來。不過他也提醒,任何群聚感染都有造成社區感染的風險,還是需要大家共同努力來避免。

對於公衛學院的推估,指揮官陳時中今天下午回應,大家都知道公衛學院有很多評估與推測,但指揮中心的評估是透過實驗室所做出的結果來判讀,國內已連兩日維持零新增確診,接下來就是要努力維持住,當有個案發生就好好利用既有的方式圍堵。

陳秀熙回顧過去1周疫情,4月26日全球致死率7%,是疫情以來最高;但另一方面康復人數慢慢回升,從上周25%到本周28%,也是疫情以來最高,主要是確診人數減少。亞洲方面增加最多確診個案有馬爾地夫406%、孟加拉133%、新加坡112%;香港、澳門、泰國、馬來西亞、汶萊、柬埔寨、越南趨緩,R0值(病例再生數)小於1。

歐盟也趨緩,R0值小於1的包括西班牙、德國、比利時、瑞士、挪威、捷克、希臘、冰島、葡萄牙,但是東歐一直在升溫。紐澳疫情下降。非洲比較特別是南非,前1、2周增加檢測能力,所以個案開始增加,但是像摩洛哥確診增加滿多。

美國開始趨緩,尤其紐約致死率下降,華盛頓、密西根、路易斯安納州R0值小於1,表示美國的社交距離措施發揮功效,但是小波的流行還是會有。南美洲厄瓜多和巴西增加得非常多,其他大部分持平,但可以看出都還在流行中。

致死率方面,全面篩檢的國家,美國5.7%,德國3.8%有點往上升,南韓2.3%。比利時15.3%、法國14%、英國13.7%是全球致死率最高,可以看出3個體系都還在調整。

陳秀熙表示,到26日全球經濟損失467億美元,各國開始精算經濟損失,這個數據開始變得重要。全世界都進入「後大流行期」,很多國家確診病例減少,但還是必須監控。根據美國目前在幾個城市做的血清調查,目前300萬人感染,其實背後要乘以100倍才是真正的感染人口,未來要精準防禦,因此疫苗開發非常重要。

陳秀熙表示,磐石艦感染是群聚感染事件,根據鑽石公主號R0值5來估算3種情境:若是2月28日整備中感染,推算已感染356人;若是3月16日抵達帛琉時感染,推算已感染161人;若是3月23日指標個案感染,推算已感染70人。目前從指揮中心得到的數字是30人感染,因此回推回去較有可能是第3種情況。幸運的是4月14日到4月18日官兵下船回到社區之後,可能造成的社區感染人數是4.8人,影響非常小。

但不排除如果一開始感染者是無症狀,由於無症狀感染者R0值較低,用流行曲線推估,到4月14日應該有42位個案,也就是目前有12個個案還沒篩檢出來。

萬幸的是台灣之後把磐石艦官兵集中隔離檢疫,這樣對社區感染影響不大。但陳秀熙也提醒,磐石艦是標準的群聚感染,而任何群聚感染都會造成小波危險,即使有社交距離或隔離檢疫;如何讓群聚感染不變成社交感染,還是需要全體共同努力。

相關文章

分享