金正恩若過世 平壤因應行動揭密

北韓最高領導人金正恩逾2周未公開露面,外傳他接受心血管手術後病危,至今行蹤成謎,不論金正恩確切身體狀況為何,外媒已開始盤點可能的接班人選,甚至解析一旦他病故,北韓將如何發布死訊。

英國《每日星報》(Daily Star)報導,北韓是個極其神秘的國家,至今無人能證實金正恩的身體狀況,不過如果他真的病故,仍可參考2011年前北韓領導人金正日過世時,平壤如何安排後續。

首先是何時發布死訊?金正日於2011年12月17日過世,48小時候,朝鮮中央電視台直到19日才正式發布死訊。當時消息是由北韓「國寶主播」李春姬報導,李春姬在鏡頭前表示,金正日是在17日上午8時30分左右,搭乘火車前往平壤郊區途中心臟病發驟逝。

至於誰是新的領導人?《每日星報》認為大眾不會等太久,因為當年平壤在宣布金正日死訊的報導中,馬上就宣布了新領導人,並且為金正恩冠上「偉大接班人」頭銜。

另外何時會舉行葬禮?根據往例,當年金正日葬禮是病逝9天後、也就是12月28日於平壤舉行,全國哀悼期一直延續到29日。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享