科學家:棉布加雪紡的自製口罩 效果不輸N95

在新冠肺炎COVID-19大流行之後,美國疾病控制與預防中心(CDC)建議人們在公共場所戴口罩。由於N95與外科口罩有限,因此許多人會用自製口罩。現在,研究人員也研究哪種布料的自製口罩效果好,一篇刊在《ACS奈米》(ACS Nano)的報告說,棉布與天然絲綢,或者雪紡的自製口罩效果最好,最能擋下帶病毒飛沫。

物理學網(phys.org)報導,新冠肺炎的病原體是類SARS第2型冠狀病毒(SARS-CoV-2),主要是通過呼吸道飛沫傳播,從感染者咳嗽、打噴嚏,甚至說話的一點飛沫,都會傳播,這些小液滴的範圍很廣,大陸稱為氣溶膠,很容易從某些布料纖維之間的開口中飛入,導致一些人質疑,單純的布料口罩是否真的可以幫助預防疾病。為此,芝加哥大學的蘇巴迪克‧庫哈(Supratik Guha)教授及其同事,想研究哪一種衣料織物所做的口罩,最能過濾飛沫。

研究人員使用飛沫製造機,產生直徑從10 奈米到6微米的顆粒,再接上風扇,以模擬人類的講話氣流。研究小組在比對好幾場材料之後,發現採用一層緊密編織的棉布,再加上兩層聚酯-氨綸雪紡(一種常用於晚禮服的亮麗布料)結合在一起,很能夠過濾掉80~99%的飛沫,其性能接近N95。除雪紡以外,用絲綢也有同樣的效果。

研究人員指出,棉布的顆粒過濾效果好,這是早就知道的,再加上而具有靜電荷特性的雪紡或絲綢,就能進一步吸附過小的飛沫,其原理與N95完全一致。

但是,棉布與雪紡(或絲綢)必須緊密貼合,才能「強強聯手」,間隙如果露出個1%,會使所有口罩的過濾效率降低一半,從所以最好是棉布/雪紡/棉布/雪紡的4層結構。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享