郵差簽收 指揮中心:將採電子化

台北市美食外送產業工會日前呼籲,考量外送員會接觸不特定的民眾,恐有較高風險,指揮中心應給予防疫物資、提高其防護。衛福部長陳時中17日曾回應將找業者及中華郵政討論。

指揮中心發言人莊人祥今(27)日說明,19日已找來業者開會,做出決議,第一,郵差的包裹、郵件等,將朝向要求電子化簽收。第二,將在「防疫大作戰」系列宣導影片,放入外送員的應對解說。

第三,對於外送員、郵差口罩可能不足的問題,莊人祥說,若他們「自己2周9片的額度」仍不夠,可由產業公協會出面,向經濟部商業司洽詢購買一定額度。例如以外送員這個新興產業來說,目前就可由台北市網路平台外送員職業工會出面購買。

陳時中也補充,重要文件不見得一定要現場簽收,例如正在居家檢疫、居家隔離者的包裹郵件,若無親友代收,就可以放在郵局等候招領、待事後領取即可。

至於勞動部日前承諾將替工業區勞工協調爭取活性碳口罩一案,陳時中回應,允許廠商在自由市場使用非徵用口罩。另有超商店員反應工作時都會接觸不特定對象,卻無配發口罩提供防護。陳時中認為,要來配發的口罩要在「實名制」的架構下配發,因為口罩是防疫物資,上班、平常日常生活都要帶,因此口罩不分上下班,除了醫院場所是不一樣的,其餘是特別需要的才會增加配送。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享