牛津研究:ECFA能否延續對台衝擊 大過新冠肺炎封城效應

新冠肺炎衝擊全球景氣,但是牛津經濟研究院(Oxford Economics)發表報告表示,全球封城效應對台灣經濟的影響,不及《兩岸經合架構協議》(ECFA)的重要性,ECFA若在9月未獲展延,台灣經濟將陷入非常危機(particular risk)狀態。

牛津經濟院是英國牛津大學商學院所成立的經濟預測機構,在這份名為《冠狀病毒對亞太經濟衝擊》報告中,牛津經濟院認為,中國大陸今年的經濟將出現多年來的首度負成長,僅有負0.2%,但是明年將一躍而為9%,「中國與亞洲將在2021年迎來強勁的經濟復甦」。

在台灣部份,牛津經濟院認為,因疫情而造成的全球封城(lockdowns)效應,對台灣的經濟成長(GDP)只有0.6%的影響。台灣今年下半年的經濟表現繫於ECFA否能延續,ECFA在9月12日屆滿10年。如果ECFA未能續延,牛津經濟院以「非常危機」形容。如果ECFA得以持續,該院預測台灣經濟成長將在明年迎來近6年的新高,達到3.6%。

牛津經濟院並認為,中國大陸以武漢為試點,包括逐步解封、逐步解除限制,但亦同時維持民眾提高警覺防患新一波的疫情爆發,這種平衡有助於疫情緩解與經濟復甦,武漢的若干作法值得參考。

工商 周慧如

相關文章

分享