錢櫃關閉消安系統 議員質疑為了讓客人抽菸

錢櫃發生祝融慘劇,北市消防局調查,主因是店內5大類7項消防安全安全設備被關閉所致。國民黨北市議員陳重文27日在市議會質詢時,要求現場官員為死者默哀1分鐘,但也質疑,KTV不可抽菸,業者可能為了讓客人能抽菸,遂將消安系統關閉。

「別出事死人了才檢討!」陳重文直言,實際上去KTV的消費者去唱歌時,都會抽菸,業者因此會把通報系統關閉,倘若抽菸導致警鈴響,就沒人會去唱歌,這是動態違規,查也查不到,要如何做好火災防治?只能要求業者限期改善,把系統打開。

消防局指出,檢查錢櫃時,會事先和業者約好,消防設備都有打開、測試也是好的、檢查也合格。陳重文痛批,檢查效率不佳,既然檢查合格,怎又造成重大傷亡,事先約訪的稽查效果不彰。

消防局副局長畢幼明說,若在KTV抽菸,偵測器會感應。衛生局則說,KTV是禁菸場所,去年稽查了100家,違規即開罰。陳重文對此要求,應加強檢查頻率及處罰力道。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 張穎齊

相關文章

分享