古巴醫生赴南非協助抗疫

南非的新冠病毒COVID-19感染有4,546例,死亡87例,他們因此向古巴提出支援要求,星期一,古巴的200多名醫生飛抵南非,以幫助抗擊疫情。

美聯社報導,雖然古巴的經濟條件不算好,但是他們對於疫病的防治頗有一套,因此被許多發展中國家視為榜樣,希望古巴的防疫人員能前往指導。古巴在這一次的新冠疫情,向22個國家(包括多哥、佛得角、安戈拉等非洲國家)派出1000多名人員。

星期一清晨,200名古巴的公共衛生專家與傳染病專家抵達南非,受到了軍事和衛生部門的歡迎。

古巴位在中美洲,週邊國家有許多疫情,包括登革熱、茲卡,霍亂等等,不過古巴的防疫相當確實,1981年,古巴曾發生登革熱疫情,結果只用了4個月的時間就有效壓制,並且很少復發。

據目前資料,古巴的新冠病例是1,369例,有501人康復,病死者是54人,這樣的成績在開發中國家是相當高明的。

南非衛生部長茲維里‧馬漢茲(Zweli Mkhize)說:「古巴醫生一直處於抗擊世界其他疫情的前沿,例如2010年海地霍亂、2013年西非埃博拉疫情,他們的專業享有高度聲譽。」

古巴政府與南非執政黨非洲議會關係良好,第一任黑人總統曼德拉(Nelson Mandela)與古巴前領導人老卡斯楚(Fidel Castro)是朋友,兩國在衛生領域合作,數百名南非醫學生,透過獎學金在古巴學習。

古巴的醫療人員將前往幾個疫情較嚴重的地方,其中包括南非最大的城市約翰尼斯堡,和首都普勒托利亞,將進行大規模病毒篩查,另外開普敦市也是重點防疫地區,該市的病例數量最多。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享