溪口美林國小運用「在地」元素 讓學生創意發想

嘉義縣溪口鄉美林國小於2016年轉型為公辦公營實驗小學,以「在地」為元素,帶入設計課程,前幾年運用溪口竹編工藝、家鄉達人等主題,讓學生設計出獨一無二的作品;去年校方引導學生從社區踏查出發,了解「哪些地區水災最嚴重?」等情形,解決社區淹水的問題,預計今年年中在社區舉辦成果會,由學生親自向居民分享他們知水、制水、治水的設計。

校長張志郎表示,老師每學期帶領孩子走出校園,鼓勵學生將旅途中的所見所聞,運用文字、照片等方式呈現,之後再將學生個人的作品展出,轉型後的第1年,學校帶著學生到縣內其他鄉鎮,接觸當地最真實的風俗民情,學生回到學校後,再將學習歷程,具體呈現出來。

張志郎說,由於美林國小所在地區,為過去竹編工藝最興盛的社區,因此,第2年讓孩子透過實地訪查,了解竹編與早期居民生活的連結性,記錄過去的「竹跡」;第3年的學習計畫,使學生藉由與家鄉達人的深入訪問,透過作品傳達個人心目中達人的故事及精神。

學務主任陳彥輔說,去年針對社區淹水的原因,讓學生透過程式設計及電路板打造出各式預警模型,這次作品著重在水量感知的部分,由於老一輩可能無法在水災發生時及早因應,學生利用感知元件,如蜂鳴器、閃燈等,提醒長輩即將發生水災,也有學生從這個概念,延伸製作土壤感測器,解決農田缺水問題。

張志郎說,每年度的設計課程,讓孩子天馬行空創造,期待以「生活在地,學習在地」為出發點,學生未來若離開家鄉,心仍是跟故鄉連在一起,也會想主動分享故鄉的點點滴滴。

中時 張毓翎

相關文章

分享