27畢業生僅2人升音樂班 桃教局長坦言:門太窄

桃園市共有6所學校有音樂班,但議員蔡永芳卻發現,本該是「金字塔」的才藝班,國中端人數竟比國小多,但真正升上高中音樂班者屈指可數,像是內壢國中107學年度27人畢業僅2人升學音樂班,質疑變相成為「升學班」,教育局長高安邦坦言「門太窄」,會增加多元管道宣傳。

「大家一直在搶資源,只有我一直踩剎車!」蔡永芳說,全桃園國小只有4所學校有音樂班,國中卻增加到7所學校,但招生狀況卻不佳,新明國中和大園國中7年級班上學生都只有個位數,各校招生率連年下滑、剩下只有5成,直言部分學校為了補助濫竽充數,甚至把社團性質的學生強拉進音樂班硬撐。

蔡永芳更直言,音樂班畢業生繼續升上高中音樂班者屈指可數,點名平鎮、福豐、大園和內壢國中都只有個位數,甚至內壢國中27名畢業生,只有2人要報考音樂班,「開這班還有意義嗎?」直言依桃園的財政狀況不適合隨便亂花,應該開源節流將資源用在刀口。

「音樂班並不是每一個人都要成為職業的音樂家!」桃園市長鄭文燦表示,藝術教育要向下扎根,國中小也有音樂班,但升學管道仍多元,不一定一輩子都要讀音樂班,像大成國中報考高中音樂班者比例就很高,比較低的會請教育局了解輔導。高安邦坦言,全市只有武陵和南崁高中有音樂班,升學變窄,若有三級銜接就會比較暢通,仍會鼓勵對音樂有興趣學生繼續進修。

中時 蔡依珍

相關文章

分享