國表藝推2.0特別方案 投入1.27億元經費

因應疫情期間節目停演帶來的衝擊,國家表演藝術中心(以下簡稱國表藝)推出「疫情期間特別方案2.0」,預計投入1.27億元經費,協助國表藝主、合辦延期節目的排練與未來重製演出經費,以及開發線上展演計畫等,多項計畫內容的適用對象,涵蓋國表藝場地租用者、表演藝術工作者以及一般社會大眾。

國表藝轄下單位共有國家兩廳院、台中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心(以下簡稱衛武營)與NSO國家交響樂團。日前國表藝在3月中旬推出方案1.0,主要內容為轄下三館一團,共11個室內展演場的退場租、場地彈性使用方式等。

這次方案2.0,除了延續1.0,還包括對轄下單位主、合辦延期演出節目的重製經費,支持國內表演藝術團隊、創作者向國表藝提案新計畫,開設劇場支薪培訓課程,以及運用網路結合劇場,推出直播、預錄播出等節目,供社會大眾欣賞,並計畫在疫情緩解之後,策畫可行的戶外演出活動等。

國表藝董事長朱宗慶表示,1.27億元主要來自國表藝原有年度預算,他表示,「國表藝角色並非文化部,不是補助單位,是劇場,疫情間特別方案2.0,目的是希望透過擴大參與,讓團隊可持續運作。」

朱宗慶表示,表團若要申請國表藝與文化部紓困兩邊的方案,同樣的項目,不能重複申請,「例如:已在兩廳院申請場租減免,在文化部藝文紓困,就不能再申請場租補助。」

特別的是,兩廳院售票系統推出票券轉捐款方案,只要是兩廳院售票系統節目皆適用,藝術總監劉怡汝表示,「這方案提供給想參與劇場渡過難關的觀眾,遇到退票場次,可選擇把原票款,轉為給主辦單位的捐款,支持團隊。」

台中國家歌劇院則是推動劇場前台與技術人員培訓,藝術總監邱瑗表示,「目前全台演出技術人員大多集中在北部,希望這段期間,持續培訓劇場技術人員、前台人員,為中台灣累積劇場技術人員。」

此外,衛武營與NSO國家交響樂團都有數位音樂廳計畫,包括和春天藝術節合作的線上音樂廳、邀請六組團隊演出不同小品的第六劇場、虛擬舞台app開發、直播音樂會與線上室內樂系列等。

中時 李欣恬

相關文章

分享