前新聞局長卓冠廷 將出國攻取碩士學位

台中市政府前新聞局長卓冠廷,27日在臉書報告他的近況;卓冠廷說,「這幾個月以來,很多朋友關心我未來的動向,甚至一度傳出謠言,說我將於某公家單位任職,媒體因而向我查證,很感謝媒體朋友們,在我一一澄清後,並沒有讓不實消息傳出。今天是時候向大家報告:我即將繼續深造,出國攻取碩士學位。」

卓冠廷指出,步入職場業已十年;這十年,來自生活、工作的壓力與緊湊的生活步調,沒有什麼機會靜下心來好好沈澱自己,加上這幾年來時刻反省自己在政治及公眾事務的底蘊不足,現在我該做的事情,似乎不是去找個「位置」,而是該有個人生段落,用以精進及充實自己。

「說實話,出國深造一直是懸掛在我心頭上的一件事,哪怕別人可能會覺得我已邁入34歲是個超高齡留學生。」

卓冠廷說,能夠毅然決然做出這個重大決定,除了感謝林佳龍部長的支持外;更感謝慈庸、我的爸媽及慈庸爸媽,他們不僅支持我,也是我最堅強的後盾,讓我能放心踏上旅途。慈庸跟我說:「如果這是你需要的,就去做吧,我全力支持你。」慈庸一如往常般地溫暖堅毅,還吩咐我記得要多和女兒視訊。

取得家人們的支持後,開始煎熬的考試及準備過程。當中得到很多貴人的協助:包含留學專家、英文教學機構、許多政壇及留學的前輩。這個部分,且讓我保留一點,往後有機會再和一些有志出國的朋友們分享。

卓冠廷說,我申請了幾間學校,最後決定前往美國加州柏克萊大學就讀公共事務MPA碩士學位(Berkeley University of California, Berkeley Master of Public Affairs )。為期一年的課程,內容我非常喜歡,且學院在公共政策相關領域的排行也名列前茅,讓我有機會和來自世界各地不同背景的傑出人才相互交流。

不過,這個program原訂2020年5月開學,但因為武漢肺炎的疫情,目前學校規劃頭一到兩個月的課程改為線上上課,9月才會視情況恢復實體課程(可能也會延期)。所以,我應該會在台灣當「線上留學生」一陣子,等到疫情趨緩才動身前往美國。

卓冠廷強調, 很不好意思拖到今天才向大家說明,因為我趁這陣子的空擋,在醫生建議及評估下,決心進行手術把多年來睡眠呼吸中止症的問題根治,包含「鼻中隔及下鼻甲微創手術」及「射頻軟顎及舌根手術」。各位朋友別緊張,手術相當順利,在醫院休養幾天後,今天算是告一段落,已出院在家靜養。也才有機會好好整理思緒與文字,跟各位朋友好好說明。

卓冠廷強調,「回顧上一個十年,我深感不足,希望下一個十年,我回首時能問心無愧;畢竟,人生唯有透過不斷提升及精進自己,才能夠有機會奉獻更多。 最後願全世界的疫情能盡快過關,天佑天灣。」

中時 陳世宗

相關文章

分享