突襲稽查桃園錢櫃!業者嘆疫情加大火 雪上加霜

台北市錢櫃林森店大火釀5死,桃園市政府經濟發展局、警察局、消防局、衛生局及建築管理處5局處組成聯合稽查小組,27日突擊檢查,確保公共安全,其中桃園錢櫃店3月12日被查獲自動灑水跟警報設備不合格,要求限期改善,複查已全面合格,市長鄭文燦則強調公安稽查不因防疫而有假期,「該查就要查!」

桃園市經發局、消防局等5局處27日下午發動大型KTV場所突擊稽查,針對錢櫃KTV在內的桃園區5家連鎖KTV臨檢,首家就去錢櫃桃園中華店,消防局指出,平時就有固定稽查,3月12日安檢時,查獲桃園中華店部分灑水設備遭擋且數量不足、火警設備探測器故障等,祭出限期改善,27日複檢已在期限內改善完成,另稽查排煙、灑水設備等,也都能正常運作無異狀,其餘4家也暫未發現不合格。

經發局指出,桃園共有11間大型連鎖KTV,分別是桃園區5間、中壢區5間、蘆竹區1間,28日會針對桃園以外的另外6間稽查。

面對大批稽查人力到場,錢櫃全力配合,錢櫃桃園中華店吳姓襄理坦言疫情加上新聞,讓生意雪上加霜,受疫情影響已掉5成,平日下午來客數約剩20組,台北錢櫃火警更只剩9組顧客,多為常客。

凱悅KTV桃園店2度安檢都過關,但業者仍感慨,受疫情衝擊來客數狂掉8成,且政府祭出人流減半,入場人數限制99人,扣掉員工最多僅容納85名顧客入場歡唱,包廂也得採「梅花包廂」、中間要空下不能營業,稽查員下午上門時只剩4組客人,全集中在2樓,3樓以上「空空如也」。

桃園市鄭文燦強調公安稽查不會因防疫而有所假期,針對其他特許行業,若是密閉式的娛樂空間,會請消防局等單位在一定期間內完成安檢,停業的舞廳跟酒店則「開一間抓一間」,罰款起跳是10萬元,如果連續會加重處罰,「不擔心死灰復燃!」目前查獲8家,已對平鎮2家業者祭出10萬元罰單。

消防局表示,針對KTV等視聽歌唱場所突襲稽查,確認各店消防安全設備功能運作正常,現場測試火警探測器、防災受信總機及消防設備是否啟動、堪用,並檢查自衛消防編組、逃生路線及隨時監督施工單位用火、用電情形,確保消防安全。

消防局也提醒,業者如有增建、改建、修建、室內裝修等工程致影響消防設備使用者,應制定施工中消防防護計畫報消防局備查,以強化施工中火災預防作為像是人員監督、加強巡邏等,以及自衛消防編組及防災教育,並應隨時監督施工單位用火、用電情形,以確保場所整體安全。

中時 蔡依珍

相關文章

分享