插畫家創刊 集眾人之力造科幻夢

懷著說故事的夢,插畫家奧斯卡集結多位創作者,以科幻為主題,創立圖像小說誌《Zigma》,期待讓讀者看見台灣圖像創作更多可能性。身兼發行人和參與創作者二角,奧斯卡笑說,從去年起,馬不停蹄在接案、創作、籌辦《Zigma》間奔波,最忙時連續幾天睡不到五小時,能夠完成期待已久的作品,即使累也非常值得。

奧斯卡本名蔡文軒,畢業於台大資訊管理系,自2011年投入插畫創作,但他始終懷有漫畫夢,渴望以畫筆說出自己的故事。去年歷經創作瓶頸、與合作夥伴的事業不順,反成為他提筆創作漫畫的動力,更將夢越作越大,決心創立刊物,邀請3位插畫家做為團隊核心成員,一起以科幻的無限想像,堆疊未來。

奧斯卡表示,台灣可見相當多的插畫人才,但大眾所熟知的卻不出幾位,若不突破創作領域,便容易淪於被市場淘汰的命運,此回包含自己在內的團隊核心成員,全是第一次繪製介於傳統漫畫與繪本形式間的圖像小說,「圖像小說讀來像漫畫,但表現形式更自由,可以不遵循漫畫分格技巧,對插畫家來說也較能掌握。」

奧斯卡透露,決定籌畫成本高昂的實體刊物,其實也歷經一番審慎考量,「我認為電子作品體驗終究比不上紙本閱讀,既然要做,就做到自己滿意的樣子。」他也將《Zigma》視作創作者的團體戰,「在接案之餘,也能為創作者累積自己的作品,每半年發刊,持續兩年,每個人都能集結成一本屬於自己的短篇集。」

選擇以科幻為主題,是來自影集《黑鏡》、《愛*死*機器人》中,奧斯卡對遙遠世界的想像,奧斯卡表示,「科幻帶有天馬行空的魅力,又能將現狀隱喻其中,將想像力發揮到無限大,讓創作者能夠無拘無束的自由發揮。」

在近期即將發行的《Zigma》創刊號中,奧斯卡不只作為刊物發行人,也以創作者的身分,以短篇漫畫〈自由〉參與其中,描述機器人對自由的想望。

奧斯卡表示,在自己的生命中,曾有一些動漫作品陪伴自己走過青春年少,希望自己也能創作出陪伴別人成長的故事、作品,「《Zigma》也是如此,希望讀者能夠透過它,對台灣圖像創作者有興趣,並認識更多台灣漫畫,感受到台灣圖像創作的可能與未來。」

中時 王寶兒

相關文章

分享