錢櫃火災4天前有施工 議員爆北市府說謊

北市錢櫃26日大火吞噬5條人命,北市消防局表示,安全消防設備直至3月30日檢查都合格,3次檢查均無施工情形,還稱錢櫃未向消防局提出「施工中消防防護計畫書」,但民進黨北市議員吳沛憶踢爆,建管處22日安檢本就有註記「涉及室內裝潢」,顯然有施工,「但北市府非要鬧出人命才發現!」建管處事後坦言,22日當天有發現施工,但回去查看確認是通過核准可施工的項目,至於消防防護計畫書是消防局主責。

吳沛憶指出,錢櫃1月17日向建管處申請使用執照變更獲准,但未向消防局提出施工中消防防護計畫書,事實上北市府在最近1個多月對錢櫃稽查3次,包括商業處3月6日定期聯合稽查合格、3月30日消防局定期消防安檢合格、本月22日建管處的府級公共安全檢查合格,竟均未發現有施工?也沒催促繳交消防防護計畫書?

消防局副局長畢幼明表示,檢查人員回報檢查時都沒施工,且消防設備均符合規定;建管處長張明森也說,「沒施工情形」。但吳沛憶當場打臉指出,建管處本月22日主辦的公安檢查,明明就打勾記錄「涉及室內裝潢」,顯見有發現施工,消防局與建管處居然還敢說沒有,且這3次稽查中,消防局為何都未要求錢櫃提報消防防護計畫書?

對此,畢幼明、張明森兩人當場愣住,畢僅回稱,「可能要問當時檢查的同仁。」吳沛憶痛批,市長柯文哲上午記者會也沒提出此事,現在說要擴大聯合稽查KTV、電影院,人民會有期待嗎?她要求消防局釐清此事,並確實向柯報告。消防局應允「是,針對檢查記錄,會報告。」

北市建管處副總工程司洪德豪表示,22日的府級公共安全檢查有消防局、警察局、建管處等單位,由消防局主辦,當天確實發現林森錢櫃整修圍籬,所以記錄「室內裝潢」,後續調查發現已在1月17日准許業者申請使用執照,可施工,建管處的部分沒問題;至於未提出消防防護計畫書,是由消防局主責。

北市消防局副局長畢幼明表示,22日的市府聯合稽查屬臨時抽查,包括衛生、勞安、消防等項目,由主責單位現場稽查,消防局人員在現場並未發現施工情形,消防設備均屬合格。

畢幼明強調,錢櫃林森店沒有提供「施工中消防防護計畫」,內容應包括若要關閉消防設備,必須要有替代方案,但業者沒有主動提供,27日已依消防法第40條,裁罰業者5萬元。

中時 張穎齊、李文正

相關文章

分享