快評》荷蘭人寫下新頁 原來台北也可以簡稱台

乍聽「荷蘭在台辦事處」,所有人一定以為這個台是指台灣,結果一看英文名稱,才恍然大悟,原來此台非稱台灣,而是指台北。把台北簡稱台,荷蘭人真聰明,既投民進黨政府所好,又不得罪對岸。

荷蘭從來沒跟在台灣的中華民國有過外交關係,卻是歐洲對台灣最友善的國家之一,上個世紀80年代,荷蘭不顧中共反對,賣給我國兩艘潛艇,1983年率先與台灣通航,很長一段時間中共以降低雙方外交關係做為抵制。相較於英、法、德等歐洲國家,荷蘭對台灣算是有情有義,但台灣也投桃報李,大量採購荷蘭的飛機及船艦,空軍現役的福克50運輸機就是當時買的,但這次荷蘭以在台辦事處名義混充雙方關係升級,實在有點投機取巧。

從美國在台協會、法國在台協會,這個台都是指taiwan而非Taipei,荷蘭用台北混充台灣,不能説錯,但絕對有失光明正大,既然要稱在台辦事處,就大方用Netherlands office Taiwan,如果不方便,稱荷蘭台北辦事處也可以,實在沒必要魚目混珠。

撇開名稱不論,辦事處已比經貿辦事處層級提升,對台灣也算是一種突破,其實不用「在台」也沒關係,硬要用「在台」,也算讓台灣人見識到原來台北也可以簡稱台。

中時 黃樹德

相關文章

分享