譚德塞:1月底已提前警告疫情 有聽世衛建議國家表現好

譚德塞今天再為世衛辯護,表示有聽世衛疫情建議的國家表現好(圖/美聯社)

新冠肺炎今天全球確診人數突破300萬例,逾20萬人死亡,國際批評世界衛生組織(WHO)防疫失當的聲浪不斷。世衛秘書長譚德塞今天再次為世衛的疫情應對作為辯護,表示1月底已提出科學實證的建議,有採納世衛建議的國家,防疫表現較其它國家好。

譚德塞今天在例行記者會上表示,一月三十日WHO依據國際衛生條例(IHR)宣布疫情為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),這是世衛可以宣布的最高級別緊急狀況,當時歐洲只有10例、拉丁美洲及非洲掛零,世界其它地方也沒有病例,當中國大陸以外只有82例時,WHO就宣布最高緊急情況,因此世界各國應認真聽取WHO建議。

譚德塞說:「你們可以自己看看,聽從WHO建議的國家,比其它國家有能力防疫,這是事實,WHO給予的是基於科學實證的建議,各國可以接受或不接受,最終是各國要承擔自己的責任。」

中時電子報 高德順

相關文章

分享