今年第1號颱風「黃蜂」彭啟明:可能在周末生成

今年第1號颱風「黃蜂」彭啟明:可能在周末生成。(圖/氣象局)

今天受東北季風影響,早晚較涼,日夜溫差大,直到周四(4/23)都是多雲到晴,周四到周日(4/23~26) 天氣炎熱,全台高溫30度以上。氣象達人彭啟明指出,周末要留意菲律賓東方海面上的擾動,有機會在周六或日(4/25、26)增強為颱風,如果生成,這將是今年第1號颱風「黃蜂」(Vongfong,澳門提供,即黃蜂)。

彭啟明在臉書表示,周末要留意菲律賓東方海面上,有擾動發展成低壓,可能在周六或日增強為今年第一個颱風「黃蜂」,今年颱風生成的時間略晚於平均值。彭提醒,目前它離台灣還有兩千公里以上,如何影響也是下周的事情,現在說颱風路徑如何還太早,沒有參考的價值。

彭啟明說,今年梅雨方面,預期有兩道鋒面在五月中下旬及六月上旬發展。梅雨是提供台灣關鍵降雨的天氣,同時也是容易致災的天氣,需要多關注。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享