社區蛇出沒 里長英勇為民除蛇

鄰近山區的太平福隆里東方大鎮社區27日傳出蛇隻入侵民宅庭院,嚇壞鄰里住戶,福隆里里長黃楷能獲報後率助理前往捕捉,解除一場危機;他指稱,今年東方大鎮社區已經發生4件蛇隻竄入事件,呼籲鄉親不要在庭院堆積雜物,避免吸引爬蟲類動物出入,確保社區安全。

黃楷能27日上午接獲東方大鎮社區反映,有條大蛇竄進住家庭院,要求協助捉拿,他立即帶助理持捕蛇夾前往,在前後包抄下,順利在空心磚中將這條「臭青母」捕捉到手,一提起這才發現蛇身長190公分,相當駭人。

黃楷能指出,今年東方大鎮社區已經傳出4條蛇隻竄入事件,分別是1隻臭青母、3隻錦蛇,其中3隻被他們合力制伏,1隻由民眾自行捕獲,目前捉蛇業務是由市府農業局委託民間業者負責,不過業者據報趕來要花費1、2個小時,根本緩不濟急,因此都由他夥同助理前往處理,必要時聯絡當地消防局派員協助。

他同時呼籲,進入夏季後,天乾物燥,加上東方大鎮社區鄰近山區,蛇類出沒頻繁,希望鄉親們不要在庭院堆放雜物,或是設法將草坪矮化,避免成為蛇類的躲避場所,造成社區住戶緊張。

對於里長親自補蛇的舉動,不少里民推崇「為民除害」、「太猛了」、「超勇」、「神勇」,黃楷能強調,維護鄉親住家安全,是里長應該做的事情,至於先後捕獲的4條蛇都已經放生。

中時 馮惠宜

相關文章

分享