立院將審《農田水利法》 呂謦煒轟民進黨打劫人民

《農田水利法》修正案本週即將在立法院經濟委員會審查,國民黨政策會政研部專員呂謦煒今天痛批,蔡英文政府似想將「農田水利會改制公務機關」蠻幹到底,延續這個有違憲濫權之虞的惡政;民進黨想將農田水利會收歸國有,並非為了農友利益,而是為了自身的選舉考量,藉由打劫人民資產,想要走向一黨獨大,人民絕不接受。

呂謦煒在臉書發文說,最早清朝時代,台灣的農田水利事業是民間私產。即使如「瑠公圳」、「曹公圳」之類的知名水利設施,也都是私人出資興建的私有財產。直到日據時期,日本殖民政府將各種民間的私人埤圳整合成「水利組合」,並未改變水利設施是民間財產的基本原則。光復後,歷經「農田水利協會」與「水利委員會」等時代,最終在民國45年改制為「農田水利會」,一向是農友管農友事,政府只予以適度的監管。

他說,從歷史可知,農田水利會擁有長期的歷史,握有龐大的資源與財產,農田水利會對農民來說更有無可替代的重要性。明明水利無藍綠之分,農田水利會的自主存在、150萬的農友會員,卻偏偏讓民進黨政府十分眼紅,想要徹底掌握基層資源,必除之而後快,因此在1 07年左右偷偷摸摸通過農田水利會改制公立機關的規劃,如今《農田水利法》的修法,是改制計畫的最後一塊拼圖!

呂謦煒說,民進黨政府想將農田水利會收歸國有,並不是為了農友利益為優先,而是為了自身的選舉考量,想要透過資源的分配,讓擁有 150萬名會員的農田水利會成為自身的禁臠。然而,這種自私的作為早就被看破手腳,全台多地農田水利會都紛紛表示不滿,比如桃園農田水利會去年就明確表示,「水利會的資產是屬於水利農友的,沒有一筆是國家的」!無論立委候選人是藍是綠,都齊聲反對農田水利會的國有化!

他說,據中廣報導,全台目前有17個農田水利會,會員粗估有150萬人,總資產超過六千億,這些都是農田水利會百年來逐步累積而來。如今,民進黨想要吃掉農友的私產,有違反憲法保障的人民結社與財產權之虞,民進黨這種「強佔人民財產」的作法,無疑是大開民主倒車,以民主之名,行威權之實!

呂謦煒強調,民進黨藉由打劫人民資產,想要走向一黨獨大,人民絕不接受!

中時 黃福其

相關文章

分享