華航與護照更名公決 今逕付二讀並交付朝野協商

台灣捐贈口罩給疫情嚴峻國家,意外引發華航正名風波,時力黨團與台灣基進立委陳柏惟分別提案,建請立法院針對華航、護照更名做成決議,原排入上一次院會處理,但因民進黨團欲提對案,延至今天院會處理,不過由於各版本主張有所不同,相關提案經院會逕付二讀後,直接交付朝野協商。

時代力量黨團與台灣基進立委陳柏惟分別提出華航、護照更名公決案,早在前兩週的立法院程序委員會中,就被排入上一次院會,雖然這兩項提案對行政部門沒有強制力,但若做成決議仍對行政部門造成壓力,當時一度傳出民進黨團欲拉下來朝野協商,後來民進黨提出相對應版本,延至今天院會處理。

國民黨團總召林為洲表示,行政機關可逕行處理華航與護照更名,不須送到立法院表決,更不需要朝野協商,痛批這些提案十分荒謬且造成體制混亂,若有什麼不利影響,也請執政黨負責,萬一造成國家損失,國民黨團也將究責。

台灣基進立委陳柏惟及民進黨立委王定宇、林俊憲、林宜瑾等15人建請政府,應立即發行更改我國護照封面及個人資料頁國名為「台灣TAIWAN」的新版護照,以提供民眾選擇使用原版或新版護照。

民進黨團則提對應的修正動議,針對如何進一步提升我國護照的「台灣」、「TAIWAN」辨識度,要求行政部門具體提出作法,以維護國人尊嚴,以及確保國際旅行的便利與安全。

另外,時代力量黨團也提出華航正名公決案,要求交通部應積極推動短中長期的華航正名,對此,民進黨團也提出對應版本,雙方都認為短期內可透過機身彩繪重新設計,加強TAIWAN或台灣意象,並由交通研議更改華航英文譯名與華航改名的可行方案。

立法院院會上午討論到這兩案時,國民黨立委都未到場,歷經提案人說明與大體討論後,會議主席、立法院副院長蔡其昌宣布逕付二讀,經在場委員無異議後,同時送交朝野協商,擇日再處理。

中時 趙婉淳

相關文章

分享