員警化身蜘蛛人 綁繩垂降救鬱婦

「救人如救火!」台中市警察局第四分局南屯派出所,日前接獲民眾報案,於黎明路2段大樓有女子自鎖在屋內。警員王家強、李銘城立即馳赴現場,一度要傾聽女子想法,但女子謊稱要進房拿東西便將門鎖上。

警方指出,王員察覺有異,請女子開門未果,怕她在內想不開,急奔至樓上請居民協助,以繩索纏繞自身,另一端繩索由民眾幫忙拉住,緊靠牆面垂降至5樓,冒著生命危險開門將女子救出強制送醫!

警方調查,當日因女子前夫至家中討論事情,過程中雙方發生衝突,女子情緒不穩欲做出不理智的行為,幸虧員警及時到場將雙方隔開避免再生衝突,並動之以情希望女子多想想家人,千萬不可做出傻事;沒想到女子謊稱進房拿東西便將門鎖上不讓任何人進入。

王姓員警說,主因是女子將門上鎖且情緒仍相當激烈,擔心她可能會有進一步的危險舉動,當下沒想那麼多毅然決定借樓上住戶的陽台垂降,經緊急入內查看後,所幸無人傷亡;女子經強制送醫後狀況穩定,家屬感激警方英勇地即刻救援,化解一場可能發生的憾事。

南屯派出所長周景彬說,自殺不能解決問題,僅留給親友無盡悲痛,遭遇困境時,別放棄希望,撥打1995生命專線再給自己一次機會。提醒大家多關心身邊的家人、朋友們,若察覺有異,請以陪伴及溝通代替斥責、爭吵,多以同理心去面對心情較低落的親友,適時給予溫暖的言詞、擁抱,人人都能成為他人命懸一線時的救命繩!

更多 CTWANT 報導

中時電子報 CTWANT

相關文章

分享