防疫津貼竟是要多人均分 醫師痛批:根本是倒貼政府

國內新冠肺炎疫情趨緩,連2日無新增個案,連15日無本土病例,但現在卻有醫護人員跳出來,痛批中央流行疫情指揮中心對第一線醫護人員的補助不到位,先前承諾的每人每日領取1萬元補助,竟是要3、4名醫師均分,若拿被取消的門診收入計算,根本是倒貼中央。

台北市醫師職業工會常務理事何健輝醫師、台大醫院企業工會理事白紹煒護理師今天中午12點至疾管署大門口前召開記者會陳情,表示SARS時期政府明訂給予第一線醫護人員每人每日1萬、每人每班5千元不等的防疫補償,但面對更嚴重的COVID-19新冠肺炎卻是要由多名醫師、護理師來均分1萬元津貼,形同收入大縮水。

何健輝指出,指揮官陳時中3月6日曾表示,第一線醫護每人每天將會有1萬元津貼,但4月24日的最新公文中,仍僅有醫師每日新台幣1萬元、護理人員每班1萬元等字樣,忽略掉「每人」根本是大玩文字遊戲。

何建輝表示,根據衛福部的公告,每日1萬元的防疫津貼只能讓1名醫護人員請領根本不合理,因為與實務上有很大的落差,一般來說專責病房或加護病房光是醫師就需3名人力輪值,實際上這1萬元是由每名輪值醫師均分,「算下來每天能領到的津貼可能不到1千,比最低工資還要低。」

護理師白紹煒也說,醫院為減少護理人員負擔,會以1比2的護病比照顧確診患者,但在最新的公文中卻強調要每照顧5名病患才能申報一班1萬元的津貼,獎勵不僅比SARS時期要少,更是變相鼓勵醫療機構用最低標準人力來安排照護,若每家醫院都照做,防疫品質恐會大打折扣。

衛生福利部醫事司司長石崇良受訪時表示,這次新冠肺炎的防疫津貼公文中雖未明訂每人可領1萬元,但文內是希望醫院強調輪班的精神,讓主責醫師、護理人員的班表排好,主要仍是以1人為主,讓每個人都有機會領每班1萬元的防疫津貼。

石崇良解釋,新冠肺炎在國內以輕症為主,在現行的每名醫師照顧10人為限、護理師每人照顧5人以下,都比過去進行醫院評鑑的醫學中心1比7、區域醫院1比9要來的低,醫護的負擔是相對較小的,政府對參與防疫的第一線醫護補貼絕不會少,但若是醫院內的排班機制出了問題,衛福部也有完善的申訴機制,歡迎醫護人員多家使用。

中時 陳人齊

相關文章

分享