指揮中心成立100天 今天也零確診

今(28)日為中央流行疫情指揮中心成立第100天,衛福部長陳時中28日表示,台灣的防疫成果,世界有目共睹,感謝站在第一線的防疫及醫療人員,以及所有配合防疫措施的民眾,唯有團結合作,才能守護國內全民健康。

陳時中說,由於全體國民的合作,台灣沒有用強制方式,而是呼籲、勸導的方式穩住疫情,因此呼籲大家繼續維持個人衛生、戴口罩、社交距離等好習慣,後續管制就能逐漸放鬆。

陳時中也提到,近期新增個案數趨緩,出院個案數則穩定上升,兩者曲線差距逐漸縮短,顯示國內疫情已得到控制,且仍保留醫療量能以應對突發狀況。至於各界討論熱烈的普篩或擴大採檢等議題,陳時中說,在台灣目前疫情狀況下,憑藉有效且精準的科學立論基礎,目前的防疫作為應足以防堵疫情,並再次提醒,即便核酸檢測、快篩檢驗結果呈現陰性,仍不能代表往後不會感染,現階段唯有靠每一個人維持社交距離及個人衛生習慣,才是最根本且有效的防疫之道。

國內目前維持429例確診,分別為343例境外移入,55例本土病例及31例敦睦艦隊。確診個案中6人死亡,307人解除隔離,其餘持續住院隔離中。

指揮中心進一步指出,4月20日及21日定點返台專案航班共460名湖北返台民眾,截至目前5人就醫治療中(二採皆為陰性)、1人陪同就醫,其餘持續於集中檢疫所密切健康監測。有關敦睦艦隊(磐石艦)群聚事件,截至目前掌握接觸者共1,916人,其中585人為居家隔離對象,已採檢321人,262人為陰性,其餘檢驗中;1,331人為自主健康管理對象。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享