苗縣桂竹筍產量崩跌 獅潭農會收購量史上最慘

苗栗縣桂竹林面積遼闊,採收面積超過3000公頃,其中以泰安鄉1200公頃最多,其次大湖、獅潭、南庄均有生產,近逢採收季節卻因氣候異常,去年冬天降雨少,使得「雨後春筍」罕見,筍農叫苦連天,不過農糧署指出,桂竹筍為林業附屬產物,屬林務局管轄,無法列入天然災害救助範圍,是否以專案補助有待評估。

桂竹筍的生長需仰賴充足的雨水,不過因氣候異常,去年冬天高溫不雨,嚴重影響春筍生長情形,每年3至5月應是桂竹筍抽高採收之際,今年產量卻崩跌僅剩2成,大湖地區農會總幹事徐欽志指出,依據中盤商收購1天要殺青6萬斤,今年卻只剩1萬斤,平均產量約僅有以往的1/5。

徐欽志表示,桂竹筍減產價格雖然比去年略好,目前約落在每斤20元,但受疫情關係餐飲業者生意不好,連帶影響桂竹筍銷售,雖不至於滯銷,但收成不如以往,「賣得錢還不足以打平採收的工資」筍農直喊苦,大湖、泰安、獅潭、南庄4鄉公所已發文給縣府,希望爭取農委會專案補助。

獅潭鄉農會總幹事黃煥祥表示,桂竹筍為獅潭主要農產之一,今年收成卻是「史上最慘」,產量連去年的百分之一都不到,農會收購截至目前僅收到5、600斤,與去年20、30萬斤相去甚遠,但受疫情關係餐廳需求量不大,價格漲幅不多,桂竹筍少,農會開大型鍋爐殺青不敷成本,改用小鍋子也是一下就賣完,供不應求。

縣府農業處接獲各公所反映後,4月23日函請農糧署評估能否以專案補助方式,降低筍農的損失,農務科指出,過去沒有桂竹筍專案補助的先例,農糧署認為桂竹筍產於竹林,屬於林業附屬產物,無法列入天然災害救助範圍,且種植於林業用地涉及林務局管轄範圍,是否能以專案補助還有待農委會評估。

中時 巫靜婷

相關文章

分享