警臨檢見煙霧繚繞應有警覺 議員要求檢討通報SOP

錢櫃KTV北市林森店火警造成5人喪命,傳出不少業者為讓客人抽菸關掉消防設備,有北市議員28日質疑以往警方臨檢KTV看到包廂內煙霧繚繞,應該會發現警報系統怎麼沒有聲響,要求檢討通報SOP。

北市警察局今赴議會工作報告,議員戴錫欽指出,在KTV內不能抽菸,有業者悄悄把消防警報系統關掉,偷渡顧客在包廂吸菸,員警臨檢發現有民眾吸菸的情況是否普遍,警方回應有多少取締案件還須再了解,若有抽菸會蒐證留個資交給衛生局開罰。

議員羅智強表示,錢櫃火災相當離譜,警消本是一家,通報機制不該各自為政,員警臨檢看到包廂裡煙霧繚繞,應該發現怎麼沒有觸動警報,要求市府檢討通報SOP,他建議,可利用科技連線,只要業者關掉消防系統馬上會通報市府。

議員李柏毅詢問警方多久臨檢一次KTV,警察局長陳嘉昌說明,依治安顧慮情況有不同稽查目標、強度,李不滿痛批放巡邏箱幹麻,甚至連臨檢次數都不知道,他要求每年每間KTV都至少臨檢一次。

此外,議員梁文傑說,據他了解在疫情期間,錢櫃有實施入場實名制,但去查卻沒有,質疑市府沒有要求落實實名制,陳嘉昌則回應,沒有接獲市府要求,若有一定會做。

中時 張立勳

相關文章

分享