顛覆麻油冬令進補概念 夏季也能做清爽料理

台南為全台最大胡麻產區,占全台總種植面積近7成以上。台南市政府農業局與善化區、西港區及安定區農會聯合推廣夏季麻油清爽吃法,以質地清醇爽口的胡麻清油入菜,可代替橄欖油做涼拌料理,顛覆麻油是用在進補的傳統觀念,在逐漸炎熱的夏季,民眾宅在家也能輕鬆動手做清爽開胃胡麻料理,攝取胡麻的營養,讓身體健康更有抵抗力。

近年來食安議題受到社會大眾重視,連帶使得本產胡麻成了餐桌上的新寵兒,周邊開發出的加工農特產品也受到消費者青睞,台南市胡麻年產量近1500公噸,居全台第一,包括西港、善化、安定在內的幾個重要產區農會,都向農民提出契作,因為價格不錯,投入栽種的農民愈來愈多。

南市府農業局指出,農會與在地農民契作種植胡麻,保證價格收購,而採收後胡麻都會進行農藥殘留檢驗,確保生產的麻油品質及安全性,讓消費者吃的美味健康,傳統麻油因富含不飽和脂肪酸、胺基酸與鈣質,被視為冬令進補不可缺的好味道,而低溫焙炒壓榨的胡麻清油,用在涼拌及一般煎炒料理,會有堅果香氣,風味獨特,可做為替代橄欖油的好選擇。

善化、西港、安定農會各自家政班也大露一手,結合南市在地農特產如蘆筍、虱目魚等,推出「麻油藏珍好運旺」、「龍耀碧珠麻油香」、「油煎虱目魚」、「食蔬罐沙拉」、「金玉滿堂彩」及「泰式蘆筍蝦」等輕食料理,帶來一場視覺與味覺饗宴。

南市府農業局表示,胡麻開發的加工產品多樣,雖受到新冠肺炎影響,但透過宅經濟的網路行銷,仍帶來不錯商機,包括善化的胡麻拌麵、西港的胡麻巧果等,都是熱門夯商品。

中時 莊曜聰

相關文章

分享