苑裡取消模範母親群聚表揚 鎮長跑遍25里送禮話家常

母親節快到了,苗栗縣苑裡鎮公所以往會舉辦模範母親大型表揚活動,今年受新冠肺炎疫情影響,公所決定改變表揚模式,取消群聚表揚典禮,改由鎮長劉秋東親自逐家逐戶送禮,並深入了解基層需求,另宣布老人文康中心課程全面停課,待疫情消退,最快6月中旬恢復上課。

避免新冠肺炎疫情群聚感染,苑裡鎮公所取消模範母親表揚活動,改為到府送禮,鎮長劉秋東利用母親節前2個周末跑遍25里表揚各模範母親,有別以往集中於典禮頒獎,每戶只能上台拍照幾分鐘,改變模式深入基層,更能與模範母親話家常,同時與鄉親分享建設,聽取基層的實際需求。

劉秋東表示,苑裡每年母親節、父親節均會舉辦模範母親、父親表揚活動,將25里的受獎者聚集在一起頒獎共同慶祝,因應中央防疫建議,擔心從各地返鄉的子女接觸史不明,公所1個月前決議取消今年的母親節表揚活動,改為分流前往各戶頒贈牌匾及禮品,還能順道與年輕家屬談天,目前已走訪13里。

劉秋東說,一般來說表揚典禮約3小時結束,改變模式各戶雖僅拜訪短短1小時,卻能接觸更多基層心聲,發現更多在地故事,像是新復里的模範母親洪銀春栽培子女各個有成,一聊之下才知道基隆市文化局長陳靜萍也是苑裡媳婦;水坡里91歲的歐邱秀妹受獎當天約20名子孫相伴,全家和樂融融。

另外,苑裡鎮公所也宣布老人文康中心的課程暫停辦理至6月,劉秋東表示,停辦課程包含老人家喜愛的日語班、歌唱班及舞蹈班等,按政府規定避免群聚,考量老人家抵抗力弱,不得已需先停課,待疫情消退再營運,屆時維持原班別與師資,不會剝奪鄉親的權益。

中時 巫靜婷

相關文章

分享