靈鷲山普仁專車裝滿愛 親贈台中8校獲獎生

「普仁心•愛飛揚」,第10屆靈鷲山全國普仁獎頒獎典禮,受新冠肺炎疫情影響,取消群聚形式,主辦單位靈鷲山慈善基金會「小太陽愛心專車」巡迴全台;28、29日駛入台中市8所國中小頒獎給獲獎學生,散播普仁著重品德教育的精神。

靈鷲山普仁獎自2003年累計至今,共有7727位學生得獎。2019學年度全台分17區初選、志工實地家庭訪問、複選,共有1015位獲獎;各區評審委員和志工們再從中選出59位進入全國普仁獎。

「美好的品德,帶來尊貴美好的生命。」普仁獎創辦人心道法師說,每位得獎的小太陽都是良善品德的實踐與闡揚者,沒有被艱困的環境打倒,抱持慈悲、感恩、惜福的善心,以「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,閃耀自己也照亮別人,成為大家眼中的「普仁小太陽」,帶給社會正面啟發與能量。

靈鷲山慈善基金會副執行長陳世人說,今年準備福袋送給普仁小太陽,包括:獎狀、獎學金1萬元、靈鷲山第10屆全國普仁獎大會手冊、平安米、防疫包。防疫包內有:酒精、洗手乳、乾洗手液、五德之星口罩套、九宮八卦卡及安心御守,希望陪伴普仁小太陽平安度過疫情,健康成長。4月21日至5月13日,「小太陽愛心專車」巡迴全台,傳遞愛心、分享普仁精神。

台中市今年共有8校、8位學生獲全國普仁獎肯定。靈鷲山佛教教團也致贈酒精、洗手乳等防疫物資給學校,守護孩子健康。就讀霧峰區桐林國小六年級的沈崇安,與外公、外婆住在山上果園的鐵皮屋工寮裡,導師紀子琦心疼他每天為了上學必須走好長一段路,䁥稱他是「山裡的孩子」。

紀子琦說,崇安少了物質的干擾十分單純,從不羨慕同學擁有的東西,反而珍惜所擁有的一切,更督促自己要加倍努力,才能為外公、外婆帶來更好的生活。難得的是,願意將自己的飯菜,分享給住家附近的流浪貓狗,助小動物度過飢寒交迫的夜晚,展現無私的愛心。

太平區宜欣國小五年級的張宇臻,則是個乖巧體貼、有愛心、善解人意的孝女。和媽媽輪流照顧罹癌多年的爸爸,細心用鼻胃管灌食牛奶,協助爸爸洗澡、如廁等,都難不了她。爸爸去年過世後,將對父親的無限追思,化成早熟的智慧和堅強的毅力,支撐著跌落悲傷谷底的家人,分擔家務、煮好吃的菜,安慰仍未走出喪夫之痛的媽媽,令人不捨。

陳建光老師推薦,宇臻覺得照顧人是件很有成就感的事,立志要當一位全方位的看護人員,希望將心中感受到的生命意義,轉化成對世界的愛,幫助更多的人。對未來有想法,擬定築夢計劃,十分難得。

小太陽愛心專車前往霧峰的教育部國民及學前教育署拜會,學安組副組長陳錫鴻代表接待,除肯定基金會推動品德教育的用心外,也以自身經驗為例,分享小時候受到很多貴人幫助,從不好意思、害羞,到樂於接受、自詡有能力就盡力回饋,形成善的循環,肯定普仁獎的正向影響力。

中時 陳世宗

相關文章

分享