練董一通電話2分店突合格?議員酸北市府淪錢櫃工具人

林森錢櫃惡火奪5命,國民黨北市議員鍾沛君28日質疑,她27日晚間6時30分離開議會前,消防局第一時間答覆抽查結果,北市除林森店外,還有6家錢櫃分店有項目不合格,豈料消防局晚間10時發的新聞稿竟說只剩4家不合格,「我不想很腹黑地去想,這跟年代集團、錢櫃董事長練台生打給台北市長柯文哲的電話有沒有連結」,要北市府勿淪為錢櫃工具人。消防局澄清「當下一直彙整、無法確定。」

鍾沛君指出,1個錢櫃2個世界,很遺憾練台生跟大家想法不一樣,練只想著哪裡可以繼續營業,沒拿出企業龍頭應有的態度,錢櫃26日發的聲明稿聲稱「全面啟動內部檢查作業,檢視旗下各KTV消防設備及逃生設施」,豈料隔日聯合稽查小組將4家分店停業,錢櫃根本口惠而實不至。

鍾沛君質疑,她27日晚間6時30分離開議會前,消防局回一時間給她的抽查結果,是5家分店消防項目不合格、1家其他項目不合格,但消防局晚間10時發的新聞稿竟說「只剩4家不合格」,巧合的是,突然變合格的2家分店,剛好是人數最多SOGO店及收費最貴的中華會所店。

「北市府別淪為錢櫃工具人!」她要求,柯不管接到練台生還是其他人電話,柯應理直氣壯說「該怎麼處理就怎麼處理!」,她不明白消防局期間給她的數有落差是怎回事,她也不想腹黑地去想這跟練打給柯的電話有無連結,希望市府硬起來。

畢幼明回應,不確定議員質疑的部分,但晚間6時稽查完畢,資料還在彙整中,7時許結果才出來,但發新聞稿的決定權是首長,局長一直開會到晚間8時50分,才能指示趕快發稿,時間拉長,並非整理出來後一直改。

畢幼明指出,南京、松江、敦南、中華4家分店不符合規定,其中2家沒制定消防防護計畫,另2家灑水、探測器警報故障;至於SOGO店一開始就合格,中華會所店是先檢查到有缺失,改善後合格。

畢說,這4家目前停業中,要求3天內改善,否則罰款,此外本周針對電影院、KTV、MTV等包廂型場所,預計檢查68家。

中時 張穎齊

相關文章

分享