雙峰閱讀月 作家林世仁分享詩

新北市新店區雙峰國民小學配合「雙峰閱讀月」邀請作家林世仁蒞校和同學們聊詩,分享詩的創作秘訣、感受詩的美好。校長王耀德表示為了做到防疫與推動閱讀的雙贏,學校將與作家有約的活動調整成一個學年一場次,並拉大每一場次的座位空間。讓孩子們可以有一個安心又能親近作家親近詩的機會,期待能在每個雙峰孩子的心中種下一顆詩的種子。

為了讓孩子對詩的文體有更深刻的體會,學校將四月定為閱讀月,在四月的期間將圖書館佈置成詩的閱讀主題館,除展示國內外有名的詩人創作外,也進行「遇見詩」的主題書展。並規劃了詩的酸、甜、鹹快閃活動,透過朗讀挑選出來的詩體文本,跟校長、老師及協助的志工分享詩中所感受到的箇中滋味,分享之後,就能得到呼應酸、甜、鹹味道的小點心,所以每到快閃活動時,孩子們總是迫不及待的想參與這樣的活動,沈浸在詩的浪漫氛圍中。

雙峰國小四月的閱讀重點活動,當然就是邀請兒童文學作家林世仁老師的到校分享。林世仁老師還打趣的說,因為疫情的關係,這是他今年的第二場講座,再這樣下去大家都宅在家,作家真的只能坐在家裡囉!因此,林世仁老師也非常讚許雙峰國小對於閱讀教育推動的重視。林世仁老師在活動結束後說:「在如詩校園裡談詩,山嵐都在一旁偷偷笑呢~」雙峰國小因為詩人的分享,讓校園即使防疫也有文學味。

在這次的活動中,同學們各有不同的收穫,二年甲班黃寬恩同學表示他學到寫詩要畫圖,還有詩的答案不重要,是要有理由,寫詩也可以很有趣。四年甲班洪子諒同學則表示:原本我認為寫詩不應該天馬行空,但林世仁老師打破我對寫詩不能天馬行空的概念。

二年級廖耿賢老師提到林世仁老師說故事的方式很吸引人,思考的內容都是從孩子經驗、思考模式出發,所以很能得到孩子的共鳴。除此之外,老師又很巧妙的放進文學的味道,讓人很享受,回到教室孩子們也為自己研究的動物寫一首詩呢!一年級蔡佩靜老師則分享著孩子們在活動結束後都很開心,紛紛表示要回家跟爸媽分享收穫。

中時 葉書宏

相關文章

分享