人行道樹穴疑似用水泥灌漿 護樹團體批害樹

護樹團體「高雄。愛樹人」質疑高雄國軍英雄館周邊的人行道工程,疑似使用水泥填充樹穴、種植行道樹,批評此舉可能導致樹木爛根傾倒。工務局強調植樹步驟均照規定,下挖2米深,樹根可自由拓展。

「高雄。愛樹人」理事長莊傑任指出,約莫2個多月前發現該處人行道進行翻新工程、預留的行道樹植栽穴疑似過度灌入水泥做「阻根板」,批評此舉將殘害新樹苗的根系發展及排水,一下雨就爛根,遇強風更容易倒榻。

工務局解釋,該處人行道施工步驟均符合規範,先將人行道鋪面及樹穴緣石設置妥當後才植樹。水泥鋪面下方仍保有壤土,樹穴也深達2米,種植前會先將樹木的塑膠包覆材拆除,植入過程會適當施肥並填充砂質土,確保排水順暢,未來樹木根系也能在地底自由伸展。

莊傑任建議,新的人行道工程若有植樹需求,可優先採「帶狀植穴」設計,給予樹根充足的呼吸跟舒展空間,若空間不足可規劃將樹木種植於中央分隔島。

針對行道樹根系發展、可能造成路面隆起的問題,莊傑任建議人行道底層可採用砂質土或透氣保水兼具的壤土,或混入大小石頭,不建議用黏質土,更不可顧及人行道平整度而夯實,水泥更是不建議的材質。

莊傑任以台中市修整行道樹的作法為例,若遇浮根可翻起地磚、針對直徑5公分以下樹根修剪,再鋪回地磚,即可維持路面平整,又兼顧樹木生長。

中時 袁庭堯

相關文章

分享