民團控韓舉債暴增百億 高市府駁:扭曲資訊

政治團體「高雄好過日」27日在臉書指控,市長韓國瑜上任後,舉債暴增136億,質疑「為何你選前攻擊高雄負債,選後變本加厲,越借越多?」對此,高市府財政局今(28)日發聲明反駁,比較基期錯誤,債務比較應以決算數為準,若以今年3月單月債務實際數與2018年決算數比較,只會造成扭曲的資訊,徒增民眾誤解。

高雄好過日昨在臉書發表「線上市政質詢系列1」 ,文中指出,韓國瑜在市長競選期間,不斷捏造「#高雄負債3000億」、強打「#高雄又老又窮」抹黑選戰,並承諾「有一個驚動萬教、轟動武林的方法來還債」等等,但實際表現來看,韓國瑜上任後,舉債金額也越借越多。

高雄好過日提出,韓國瑜一上任後,#一年增加舉債就超過了上屆市長整個任期。到今年3月為止,高雄舉債已經達到了2554億。而不列在法定債務內的自償性債務,也從去年的296億,一下暴增為361億,以淨值而言,不但沒有還債,#還多借了136億。

對於上述指控,財政局認為,此舉凸顯特定團體對財政的生疏,原因是每年第一季短期債務都會比較高,因為第一季並無牌照稅、房屋稅、地價稅等重要地方稅收入庫,但要支付年終、考績獎金及每月人事費等支出,一般都會透過短期借款融資調度。

因此,財政局指出,第一季債務較高是各縣市普遍的正常現象,實際債務狀況還是要以年度決算為準,會較客觀。2019年決算高雄市長債是增加10.39億元、短債則是減少15.42億元。

針對自償性債務增加65億元,財政局解釋,是因高市產業園區開發管理基金為因應「和發產業園區已申購可售產一用地開發成本歸墊計畫」所增加的借款,因為市府必需將之前開發商先墊付之開發成本先行償還。

財政局也強調,和發園區可出售土地已完銷,之後投資進入之廠商會陸續把土地款繳回,預計於111年前可收回相關土地價款並償還借款,除可節省利息支出外,若有剩餘還可挹注盈餘入市庫。

中時 柯宗緯

相關文章

分享