疫情衝擊社福團體募款少一半 弘道屏東服務處攻「減壓捐款箱」

新冠肺炎重創各產業,社福團體也難倖免,疫情爆發至今,活動或延期或取消,加上非常時期難開口,弘道老人福利基金會的募款比往年同期至少掉一半,而今雖轉型線上募款及轉募物資,但成效仍有限,屏東服務處為不造成大家壓力並因應屏東人實體捐款習慣,轉攻「減壓捐款箱」。

屏東服務處長陳峙瑋指出,因應防疫,基金會許多活動不是延期就是取消,而這不僅影響外界無法看到弘道在做什麼,還連帶因無關注點導致募款愈趨艱難,且加上景氣不好、各行各業都不好過,他們也不敢跟以往合作的中小企業開口,所以疫情爆發後的募款金額,只有慘還要更慘。

陳峙瑋說,基金會對此「非常現象」,盼藉轉線上募款、轉募物資等方式解決,但他發現,屏東人習慣實體捐款,對於線上捐錢、郵局劃撥等形式較無感,所以成效實在有限,因此屏東服務處另闢出路,轉攻實體捐款箱也是「減壓捐款箱」,預計增至80個。

「不要造成大家的壓力,就是最好的募款。」他說,其實弘道一直以來都是以小額募款為主,為的是希望捐贈者不要有壓力,如此才能長期支持,而在此非常時期同理心更是重要,減輕大家壓力是社福單位能做到的貼心,捐款箱內雖多為1塊、5塊或是發票,但也都是彌足珍貴的愛心。

他強調,雖然現今募款困難重重,但弘道會持續服務長輩,除再努力募款外,也會把政府的案子接好做好,藉完成計畫的核銷經費去彌補募款的不足,而此次也很感謝政府的協助,雖對社福團體無紓困方案,但比往常還要快速的核銷動作也是幫了大忙。

中時 謝佳潾

相關文章

分享