淡江俄文系畢業製作《紅帆》 因應防疫只彩排、不公演

新冠肺炎防疫期間,不僅台灣的中華職棒閉門開打,淡江大學俄文系第24屆畢業公演《紅帆》也受影響,改為5月14日於淡江大學實驗劇場閉門彩排,並未開放觀眾入場,全程錄影透過網路公諸於世。採取此一變通的另類方式,讓系上畢業班推出俄語公演的傳統得以延續。

由淡江大學俄文系來自俄國的專任助理教授史薇塔執導的《紅帆》,把俄國作家亞歷山大‧格林的成名作、中篇小說《紅帆》搬上舞台。史薇塔表示,亞歷山大‧格林堪稱俄國文學史上最富異國情調的名家之一,作品多半以海洋、冒險、愛情為主題,以《紅帆》為例,即曾先後被改編成芭蕾舞劇、電影。

亞歷山大‧格林(1880-1932)生前曾是水手、漁夫、淘金工、鐵匠、士兵等,因參加社會革命黨,多次被捕入獄,甚至三度遭流放。與畢生窮困潦倒,最終死於肝癌、胃癌的多舛命運,形成強烈對比;亞歷山大‧格林筆下洋溢著浪漫風格、神秘色彩,擅長細膩刻劃為愛情而冒險,以及隨之而來的諸多奇遇。

由史薇塔擔任編劇的《紅帆》,安排亞歷山大‧格林現身說法,講述這個「比海洋更古老、更傳奇偉大的甜蜜愛情故事」;劇中的女主角「阿索麗」,自幼時起即深信不疑,一個自稱魔術師的旅人對她所言:會有一位英勇帥氣的王子,乘著一艘神奇的紅帆船來迎接她,並且帶著她一同前往另一個美麗的國度……。

淡江俄文系應屆畢業生近60位,投入參與《紅帆》的台前幕後工作,男女主角由黃子紘、徐嫿兒擔綱。負責編舞的曾于寧、連苡汝,也因應全民抗疫的非常時期,透過網路上傳舞蹈教學影片,讓參與演出的同學在家練習、準備彩排,成為本次畢業「公演」的一大特色。

除俄國傳奇歌手、演員、詩人維索茨基的名曲《愛的歌謠》,希伯來語猶太民俗音樂《Havah Nagilah》外,配樂方面也用上Abba的《The Winner Takes It All》、Queen的《Bohemian Rhapsody》等流行金曲。《紅帆》全劇連歌帶舞,搭配上視覺影像等混搭風格,不僅傳達俄國為歐洲的一部分,並體現無所不在、無遠弗屆的「全球化」。

旺報 賴廷恆

相關文章

分享