北市府採嚴格執行裁罰 5月1日前完成電影院、KTV稽查

北市副市長黃珊珊今早在防疫說明會上指出,5月1日連假不取消,北市各景點也可看到即時影像,北市場館也都有人流管理和實名制政策,疫情雖緩和,但近期桌上兵推演練還是會做好相關因應;另外,過去因消防法有「限期改善」的規定,無法立即處法違規,北市府研議後認為,行政執行法能處理「即時強制」,並針對業者立即裁罰。

錢櫃林森店釀成慘重的悲劇,北市府這幾天也大動作稽查電影院和KTV,黃珊珊指出,5月1日前會完成70間電影院、KTV稽查,而針對過去稽查業者為何無法強制處理,黃珊珊說名,因消防法有「限期改善」的規定,如抓到業者違規也只能限期改善。

黃珊珊表示,周日發生的火災,北市府認為,目前在行政執行法36條,可做相關處置「勒令停業」,消防法在未來也會做修法調整,而近期北市府在稽查作業時發現違規,也會採更嚴格的執行。

另外,針對業者關閉火警受信總機,黃珊珊回應,消防法規都是業者自行管理,每個大樓地下室都有自己消防管理負責人,就像每個人都要管好自己的家裡,業者火警受信總機也是自行管理,有裝修也要申報,而政府在相關稽查責任有相關缺失也會改善。

針對錢櫃董事長練台生到目前為止仍神隱未出面說明,黃珊珊表示,有關責任問題,業者就是要負責任,下午會召集業者和保險公司處理理賠事務,北市府也會協助受難者,成立「義務律師團」和業者談判,而不針對個人,任何企業都須負起責任,依法辦理公開透明,相關稽查作業都會公開透明,北市府沒有必要包庇任何人,這是悲劇不是政治問題。

中時 游念育

相關文章

分享