涉偽造菲律賓護照 移民公會理事長王權宏被訴

知名移民公司「喬盟國際顧問」負責人王權宏、「維德」公司負責人簡芳玲,涉嫌以每本假護照12至15萬、20萬元代價,透過業者楊美月聯絡菲律賓華僑加工後,販售偽造的菲律賓國籍護照給21名家長,協助小孩以「假外僑」身分進入新北市林口區「華美國際美國學校」就讀。台北地檢署29日依行使、偽造特種文書罪嫌起訴王、簡、楊3人。另菲律賓華僑因人在國外,近日將發布通緝。

另朱姓代辦業者因僅販售1本假護照,且供出相關人涉案過程,檢方給予緩起訴1年,繳付15萬元處分金給公庫,至於購買假護照的21學生家長,檢方給予緩起訴處分,各以其購買假護照數量,各須支付12萬、20萬元處分金給公庫,期間1年。

涉案的王權宏是全國商業總會常務理事、移民公會理事長,曾因在2016年6月的「縮短工時政策」公聽會上發言「加班有益身心」惹議。另簡芳玲則是中華民國留學服務商業同業公會理事長。

據了解,2016年成立的新北市林口區「華美國際美國學校」,因屬外僑學校,師資環境比一般公私立學校較優,吸引不少望子成龍的家長想盡辦法,爭相將自己的小孩送進學校就讀。

但依規定,外僑學校學生須有外僑身分,因此代辦業者「喬盟」、「維德」公司,就對外招攬有意就讀美國學校的家長,提供菲律賓護照作為小孩入學之用。

檢調獲報,指「喬盟」、「維德」公司涉嫌自2016、2017年間刊登廣告,提供偽造的菲律賓國護照,以每本12至15萬元,甚至20萬元價格賣給21名家長,請家長提供小孩資料,王、簡將透過楊美月,將資料及照片交給菲律賓華僑加工製作假護照,供作小孩就讀新北市林口區「華美國際美國學校」之用,涉嫌行使、偽造特種文書罪嫌。

檢調蒐證後,去年5月間搜索「喬盟」2公司及公司負責人王權宏、簡芳玲住處等5個地點,並約談王權宏、簡芳玲6名涉嫌人、證人到案,檢方訊後諭令王以100萬元交保,並限制出境、出海,另簡以50萬元交保。

檢方調查時,因查出業者曾向家長表示這些護照只能用於入學用,而不能拿來出入境,認定業者及家長事先都知悉是假護照,事後相關業者及家屬都坦認犯行。

中時 陳志賢

相關文章

分享