太驚悚!22歲男職災 上演真人版眼中釘

男患者工作時未戴護目鏡,釘槍反彈刺入眼睛。(中國附醫提供/台中馮惠宜傳真)
中國醫藥大學附設醫院眼科醫學中心醫師夏寧憶指出,患者鐵釘刺穿鞏膜角膜交界處、虹膜及水晶體,幸好鐵釘並無刺穿整個眼球,也未傷到視神經。(中國附醫提供/台中馮惠宜傳真)
患者鐵釘刺穿鞏膜角膜交界處、虹膜及水晶體,幸好鐵釘並無刺穿整個眼球,也未傷到視神經。(中國附醫提供/台中馮惠宜傳真)

22歲的鄭先生工作時,因釘槍打歪反彈刺進左眼球,被送至中國醫藥大學附設醫院急診室,隨即接受緊急眼科手術,將鐵釘和受創的水晶體一併取出,並將眼球修補。待患者傷口穩定後,接受特殊設計的人工水晶體植入手術,經過兩個多月的追蹤照護,視力恢復到0.6,矯正視力至1.0。

中國醫藥大學附設醫院眼科醫學中心醫師夏寧憶指出,眼球外傷很常見,包括一般撞擊造成的鈍挫傷、穿刺傷、眼內異物及眼球破裂,不論是哪種眼球外傷都可能造成眼內出血、視網膜剝離、感染或是發炎,視力喪失。事實上,像這位患者鄭運氣這麼好的案例不多,鐵釘並無刺穿整個眼球,也未傷到視神經。

夏寧憶表示,基本上異物取出以及手術縫合傷口合併抗生素治療,預防感染發炎是第一步處理原則,之後再依受傷情形及併發症,做不同階段性的治療。視力能否恢復,也依受傷輕重程度有不同預後。

夏寧憶說,異物刺眼別慌張,應儘速就醫,勿自己將異物拔除,因自行拔除過程中,會傷害更多眼球組織。他也呼籲,預防還是勝於治療,若從事有異物可能入眼的風險性工作或活動,務必謹慎小心,一定要戴護目鏡!因為大多數的眼外傷是可以預防的。

中時 馮惠宜

相關文章

分享