非關中風 男單手顫抖竟是這症頭

長安醫院神經內科師楊聖功表示,帕金森氏症主要和基因有關。(馮惠宜攝)
63歲劉伯伯到長安醫院神經內科就診,經神經內科師楊聖功診斷為早期帕金森氏症,在服用一個月多巴胺補充藥物治療後,症狀明顯改善。(馮惠宜攝)

63歲劉伯伯曾二次小中風,近年出現走路變慢、肌肉緊繃,且右手經常不自主顫抖,甚至拿湯還燙到手,到長安醫院神經內科就診,理學檢查發現他右側的肢體僵硬且活動緩慢,右手靜態顫抖,進一步診斷為早期帕金森氏症。在服用一個月多巴胺補充藥物治療後,活動僵硬及手抖、結巴情形都明顯改善。

劉伯伯表示,因三高曾發生二次小中風,最近二、三年來,發現自己走路變得很緩慢,講話也變得很不順,好像喉嚨有什麼東西阻塞,日前甚至因手抖端湯燙到手,最初以為又是中風前兆,不料竟是帕金森氏症,經問醫生才知道這是一種神經退化疾病,治療一個多月,吃藥控制搭配在家做些基本復健動作,現在生活自理都沒問題了。

長安醫院神經內科師楊聖功表示,帕金森氏症一般好發於60幾歲,但近年來有年輕化趨勢,甚至有人45歲就發病。這種病症主要和基因有關,此外生活環境因素,飲食、睡眠也都可能會加速惡化,現今很多年輕族群就因生活、工作狀況,造成起居飲食不規律,也可以解釋為何發病年齡提前的現象。

楊聖功表示,帕金森氏症可透過早期徵兆發現,一開始都從單側手腳開始發病,所以走路的時候,假設患側在右手,會發現走路時右手擺動變少。此外也可以觀察患者的表情會變得比較淡漠,眨眼次數較少,眨眼反射動作不是那麼多。甚至有人早期徵兆會用頭暈來表現,其他還包括暈眩、走路不順、下背不舒服、腰背酸痛緊等現象。

楊聖功呼籲,帕金森氏症是一種慢性退化疾病,透過早期發現、早期治療,可減緩病程惡化速度,也可減少併發症的產生。若能早期發現好好控制帕金森氏症,搭配生活飲食調整,可減緩它的速度,達到提早診斷、提早控制,擁有更好的生活品質。

中時 馮惠宜

相關文章

分享