詐騙冒充親人 銀行員及時阻止通知警方

基隆市一名李姓女子接到自稱為姪子男性來電,需要李女匯入15萬特定戶頭以便解決手頭的資金不夠問題。李女前去銀行辦理匯款業務時,幸虧銀行專員即時發現帳戶是警方列為的警示帳戶。恰巧巡邏員警經過,銀行專員立即告知員警,並與同員警向李姓女子匯款瞭解釐清原由,並加以勸阻。此時,李姓女子才恍然大悟,知曉自己差點被詐騙上當。

4月27日基隆市警察局第二分局信義派出所警員黃楚堯、許鳳芯、實務訓練生楊蕎安擔服巡邏勤務,巡經在台新銀行基隆分行時,有行員焦急呼叫警方請求協助。經警方瞭解為一名李姓女子接到自稱姪子男性來電,在電話中表示向錢莊借錢而需金錢週轉。因自己手機無法撥通,才向同事借手機,請求李女匯入15萬救急。

經行員查詢李女的匯款帳戶,發現該戶早已遭警方列為警示帳戶,驚覺事態有異,恰巧員警巡邏經過向警方請求協助,勸阻李女匯款。經員警釐清來龍去脈後,向李女告知此法為近來的詐騙手法。警方當場再次回撥電話,並向李女姪子確認,才發現沒有此事,且姪子手機並無問題,李女才直呼差點上了詐騙集團的當。

基隆市警察局第二分局呼籲:法院、檢警等公務單位,並「不會」以電話來電索取帳戶或金錢;而親朋好友因向錢莊借貸急需用錢,務必再三確認小心求證,或可撥打165或110詢問,避免上當。

中時電子報 林俊翰

相關文章

分享