520府院黨人事佈局 蘇揆續任、副揆黨內主張具財經專業

蔡英文總統520即將展開第二任期,府院黨人事佈局成關注焦點,在防疫優先前提下,行政院長蘇貞昌確定續任,不過副院長方面尚未敲定,由於國際經濟情勢面臨大崩盤,綠營內部已有人主張副院長應由具財經專業人才接任。

蔡英文第二任期正逢疫情肆虐,加上鄭文燦、林右昌等綠營內部最被看好的中生代人才,在本屆地方首長任期尚未過半,因此這波內閣將僅作小幅改組。蘇貞昌、衛福部長陳時中幾乎確定留任,只有借調期滿的科技部長陳良基、農委會主委陳吉仲等人將視其個人意向決定如何調動。

目前被外界點名異動的包括國防部長嚴德發,主要是因此次敦睦艦隊染疫案,遭外界指控國軍一再說謊,不過軍方人事的調動牽一髮動全身,且近年人事變動頻繁不利軍心,蔡英文總統將等敦睦艦隊進一步調查報告出爐後,再決定是否調動。

若嚴德發確定走人,目前綠營內部點名在私菸案中救火的國安局長邱國正為可能人選,如此一來,也會牽動國安局長、退輔會主委的人事佈局。

另一個可能異動的人選是行政院副院長陳其邁,由於陳的個人意願是希望到高雄打拚,若陳其邁要動,黨內傳出文化部長鄭麗君是接任人選,不過綠營內部也有人認為,此時台灣需要一個對財經有專長且宏觀的副院長,這部分蔡英文總統還在考量。

在總統府方面,新系的賴清德即將接任副總統,同屬新系的府祕書長陳菊傳出將接任監察院長一職,至於繼任人選,包括英派的前立法院長蘇嘉全,幫小英選舉操盤的洪耀福、林錫耀,將會與民進黨祕書長併同考量。

至於外交人事,據了解,蔡英文總統日前已探詢過外交部長吳釗燮個人意願,留任的可能性大增,但該人事案攸關國安與兩岸體系的整體佈局,尚未完全敲定。不過外交體系涉及輪調,許多駐友邦大使也表達去意,這波會有人事上的大變動。

中時 崔慈悌

相關文章

分享